Google


Rezept Nr. 62 Mandel/Vanillehörnchen

 


Schnell und einfach
Zutaten: 400g Weizenmehl, 200g gemahlene Mandeln, 300g weiche Butter, 100g Zucker, 2 Teel. Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker (bei selbstgemachten Vanillezucker 2 Essl.)
Tipp:
Vanillezucker lässt sich sehr einfach herstellen. Ein Marmeladenglas 500g mit Zucker füllen und eine frische Vanilleschote längs halbieren und in  den Zucker stecken. Einige Tage darin belassen und gelegentlich umschütteln. Der Zucker hat dann das Aroma aufgenommen. Den Vanillezucker gut verschlossen in dem Marmeladenglas aufbewahren.

Zubereitung: Das Mehl und das Backpulver gut mischen, dann alle  Zutaten, bis auf den Vanillezucker,  gut homogen verkneten, in eine Klarsichtfolie wickeln und ½ Stunde im Kühlschrank aufbewahren. Den Teigklumpen halbieren und aus jeder Hälfte eine ca. 3cm dicke Rolle formen. Die Rollen dann in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Hörnchen formen. Ergibt ca. 80 Stück. Die Hörnchen auf 2 Bleche mit Backpapier legen und bei 180°C etwa 10 min backen. Die noch heißen Hörnchen mit dem Vanillezucker bestreuen und nach dem Abkühlen in einer Blechdose verwahren. Sie halten mehrere Monate, wenn sie nicht schon aufgegessen sind.
Variation: die Hörnchen in geschmolzene Kuvertüre oder Schokoladenguss halb eintauchen oder damit bespritzen.